Rechtliches

Datenschutzerklärung

Schweiz/D



Datenschutzerklärung und Einwilligung zur Datennutzung bei www.jemako-shop.com/zahner



Datenschutz ist Vertrauenssache und Ihr Vertrauen ist uns, COMMAX Marketing AG, Untere Bahnhofstrasse 12, 8640 Rapperswil-Jona und der JEMAKO International GmbH (nachfolgend „JEMAKO“), besonders wichtig. Wir respektieren Ihre Privatsphäre und Persönlichkeitsrechte. Aus diesem Grund erheben und verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten ausschliesslich unter Beachtung des schweizerischen Datenschutzgesetzes (DSG oder Datenschutzgesetz).


Im Folgenden unterrichten wir Sie über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten. Sie können diese Datenschutzerklärung jederzeit auf unserer Webseite abrufen. Diese Datenschutzerklärung gilt nur für diese VP-Homepage und den darauf betriebenen Onlineshop. Sie gilt nicht für Websites, auf die die VP-Homepage verlinkt. Links zu anderen Websites sind gekennzeichnet. Bitte beachten Sie, dass wir keine Kontrolle über andere Websites haben und dass diese Datenschutzerklärung keinesfalls für jene Websites gilt. Wir legen Ihnen nahe, die Datenschutzerklärung jeder Website, die Sie besuchen, zu lesen.


Durch den Gebrauch der VP-Homepage erklären Sie Ihr Einverständnis zu der nachfolgenden Datenschutzerklärung und willigen Sie gegenüber COMMAX Marketing AG, Untere Bahnhofstrasse 12, 8640 Rapperswil-Jona und JEMAKO in die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten anlässlich der Nutzung der VP-Homepage inkl. Onlineshop unter Beachtung des Datenschutzgesetzes und den nachfolgenden Bestimmungen ein, sofern eine solche Einwilligung nach dem DSG überhaupt notwendig ist.


Bitte gehen Sie sicher, dass Sie die Datenschutzerklärung vollständig lesen, bevor Sie die VP-Homepage benutzen oder über diese Website personenbezogene Informationen übermitteln.



1. Verantwortliche Stelle

Die VP-Homepage inkl. Onlineshop wird von uns als selbständiger Vertriebspartner der JEMAKO International GmbH, Robert-Bosch-Strasse 4, 46414 Rhede betrieben. Hosting und Pflege erfolgen in unserem Auftrag durch und auf einem Server von JEMAKO in Deutschland.


Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne des Datenschutzgesetzes sind wir, COMMAX Marketing AG, Untere Bahnhofstrasse 12, 8640 Rapperswil-Jona sowie JEMAKO als von uns Beauftragter.

In dieser Funktion kann JEMAKO Einsicht auf sämtliche Daten nehmen, die Sie uns zur Abwicklung Ihrer Bestellung mitgeteilt haben. Auch JEMAKO ist verpflichtet, diese Daten nicht an Dritte weiterzugeben und ganz generell die personenbezogenen Daten nur so zu bearbeiten, wie wir dies nach dem Datenschutzgesetz dürften.



2. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten


2.1 Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Angaben über sachliche oder persönliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierunter fallen insbesondere Ihr Name, Ihre Telefonnummer, Ihre Anschrift sowie sämtliche weiteren Informationen, die Sie uns bei der Registrierung und beim Einrichten Ihres Kundenkontos mitteilen. Sie werden an jedem Datenbeschaffungspunkt informiert, welche Informationen erforderlich und welche Informationen optional sind. Soweit möglich, versuchen wir allerdings, Ihnen den Besuch der VP-Homepage zu ermöglichen, ohne personenbezogene Daten zu erheben. Bei gewissen Dienstleistungen ist es allerdings notwendig, personenbezogene Daten zu erheben und zu bearbeiten. Ohne die entsprechenden Angaben kann die von Ihnen gewünschte Dienstleistung nicht erbracht werden.

2.2 Kundenkonto

Es wird für jeden Kunden, der sich entsprechend registriert, ein passwortgeschützter direkter Zugang zu seinen bei uns gespeicherten Bestandsdaten (Kundenkonto) eingerichtet. Hier können Sie Daten über Ihre abgeschlossenen, offenen und kürzlich versandten Bestellungen einsehen und Ihre Adressdaten und sonstige Einstellungen zur Bestellabwicklung verwalten. Sie verpflichten sich, die persönlichen Zugangsdaten vertraulich zu behandeln und keinem unbefugten Dritten zugänglich zu machen. Wir können keine Haftung für missbräuchlich verwendete Passwörter übernehmen, es sei denn, wir hätten den Missbrauch zu vertreten.


2.3 Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten

Wir erheben, speichern und verarbeiten Ihre Daten für die gesamte Abwicklung Ihres Kaufs, einschliesslich eventueller späterer Gewährleistungen, für unsere Servicedienste sowie die technische Administration. Für Ihre Bestellung benötigen wir Ihre korrekten Namens-, Adress- und Zahldaten. Ihre E-Mail-Adresse benötigen wir, damit wir Ihnen den Bestelleingang bestätigen und mit Ihnen kommunizieren können. Wir nutzen diese zudem für Ihre Identifikation (Kunden-Login).


Darüber hinaus bearbeiten wir Ihre Daten auch, um Anfragen von Ihnen zu Produkten, Dienstleistungen oder zur VP-Homepage zu beantworten.


Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur weitergegeben oder sonst übermittelt, wenn dies zum Zweck der Vertragsabwicklung oder Abrechnung erforderlich ist oder Sie zuvor eingewilligt haben. Im Rahmen der Bestellabwicklung erhalten neben JEMAKO beispielsweise die hier von uns eingesetzten Dienstleister (wie bspw. Anbieter elektronischer Bezahlsysteme oder Banken) die notwendigen Daten zur Bestell- und Auftragsabwicklung. Die so weitergegebenen Daten dürfen von diesen lediglich zur Erfüllung ihrer Aufgabe verwendet werden. Dazu und zur Einhaltung dieser Datenschutzerklärung haben wir diese vertraglich verpflichtet.


Es kann vorkommen, dass personenbezogene Daten an Dritte weitergegeben werden müssen, die ihren Sitz in einem Land haben, welches nicht über denselben Datenschutzstandard wie die Schweiz verfügt. In solchen Fällen stellen wir vertraglich sicher, dass der Dritte den Datenschutzstandard nach schweizerischem Recht und diese Datenschutzerklärung einhält.


2.4 Nutzung Ihrer Daten zu Werbezwecken

Wir nutzen Ihre Daten auch zu Werbezwecken. Insbesondere stimmen Sie mit der Annahme dieser Datenschutzerklärung zu, dass Ihre Daten von uns und/oder JEMAKO auch genutzt, um mit Ihnen über Ihre Bestellungen, bestimmte Produkte oder Marketingaktionen zu kommunizieren und Ihnen Produkte oder Dienstleistungen zu empfehlen, die Sie interessieren könnten. Diese Kommunikation kann in Form einer E-Mail oder individueller Werbung für Sie geschehen. Falls Sie keine personalisierte Werbung/Informationen, insbesondere in Form von Newslettern, von uns und/oder JEMAKO erhalten wollen, können Sie dem jederzeit widersprechen, indem Sie z. B. in Ihrem Verwaltungskonto den Haken an der entsprechenden Stelle entfernen oder eine Mitteilung in Textform an die verantwortliche Stelle an die unter Ziffer 7 genannten Kontaktdaten (z. B. E-Mail, Fax, Brief) senden.


2.5. Markt- und Meinungsforschung

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten darüber hinaus zur Markt- und Meinungsforschung. Selbstverständlich nutzen wir diese ausschliesslich anonymisiert für statistische Zwecke. Ihre Antworten bei Umfragen werden nicht an Dritte weitergegeben oder veröffentlicht. Wir speichern die Antworten aus unseren Umfragen nicht zusammen mit Ihrer E-Mail-Adresse oder sonstigen personenbezogenen Daten.


3. Cookies


Auf der VP-Homepage werden Daten für Marketingzwecke erhoben und verwendet. Zudem soll die VP-Homepage mit diesen Informationen verbessert werden. Die Zuordnung zu einem bestimmten Nutzer erfolgt nicht. Sie können sich daher anonym auf dieser Website bewegen. Lediglich unter einem Pseudonym werden mithilfe von Cookies Nutzungsprofile erstellt.

Ein „Cookie" ist eine kleine Textdatei, die eine Website an Ihren Webbrowser schickt, und die der Website hilft, sich Informationen über Sie und Ihre Präferenzen zu merken. „Session Cookies“ sind temporäre kleine Textdateien, die gelöscht werden, sobald Sie aus Ihrem Webbrowserfenster aussteigen oder sonst den Computer abschalten. Session Cookies werden verwendet, um die Navigation auf Websites zu verbessern und zusätzliche statistische Informationen zu sammeln. „Beständige Cookies“ sind temporäre kleine Textdateien, die gelöscht werden, sobald Sie aus Ihrem Webbrowserfenster aussteigen und sonst den Computer ausschalten. Beständige Cookies speichern Informationen für verschiedene Zwecke auf Ihrem Computer, wie zum Beispiel das Zurückholen bestimmter Informationen, die Sie kürzlich verwendet haben (Adresseingaben). Ausserdem helfen sie herauszufinden, welche unserer Webseiten für den Besucher von besonderer Bedeutung sind, um die Seiten besser auf die Bedürfnisse der Besucher auszurichten.


Cookies können Ihrem Computer keinen Schaden zufügen. Falls Sie dennoch keine Cookies installiert haben möchten, können Sie Ihren Computerbrowser so einstellen, dass eine Meldung auf dem Bildschirm das Eintreffen eines Cookies meldet. Sie können dann entscheiden, ob Sie die Cookies akzeptieren wollen. Falls Sie generell keine Cookies von unserer Website installiert haben möchten, nehmen Sie bitte mit uns per E-Mail Kontakt auf.


Das Akzeptieren von Cookies ist keine Voraussetzung für den Besuch der VP-Homepage. Jedoch weisen wir Sie darauf hin, dass die Nutzung des Onlineshops sowie der Warenkorbfunktion und die Bestellung von Produkten nur möglich ist, wenn Sie es uns und JEMAKO erlauben, Cookies zu setzen.



4. Log-Dateien


Bei jedem Zugriff werden Nutzungsdaten durch den Browser übermittelt und in Protokolldateien, den sogenannten Server-Log-Files, gespeichert. Die dabei gespeicherten Datensätze enthalten u. a. folgende Daten: Datum und Uhrzeit, Name der aufgerufenen Seite, IP-Adresse, Produkt und Versions-Informationen des verwendeten Browsers.


Die betreffenden Nutzungsdaten werden für das Systemmanagement, die Verbesserung des Inhalts der VP-Homepage, Marktforschungszwecke und die Übermittlung von Informationen an Besucher verwendet. Ein eventueller Personenbezug wird unverzüglich gelöscht.



5. Analyse


Unsere Website sowie die Website von JEMAKO benutzen Piwik, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Piwik verwendet Cookies, das heisst Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch die Cookies ermittelten Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetangebotes werden auf unseren Servern gespeichert. IP-Adressen werden vor der Speicherung anonymisiert.


Weitere Informationen zu Cookies finden Sie unter Ziff. 4.


Wir und JEMAKO respektieren in diesem Zusammenhang die Einstellungen zum sogenannten DNT-Header (Do not Track Header), die Sie in den Datenschutz-Einstellungen der gängigen Browser finden.


6. Sichere Datenübertragung


Ihre persönlichen Daten werden bei uns und JEMAKO sicher durch Verschlüsselung per SSL bzw. TLS (Secure Sockets Layer/Transport Layer Security) übertragen.

Zwar kann niemand einen absoluten Schutz garantieren. Wir sichern unsere Website und sonstige Systeme jedoch durch technische und organisatorische Massnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen ab.



7. Auskunftsrechte des Betroffenen


Nach dem Datenschutzgesetz haben unsere Kunden u. a. ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten.


Den Schutz Ihrer Daten nehmen wir sehr ernst. Um sicherzustellen, dass personenbezogene Daten nicht an Dritte herausgegeben werden, richten Sie Ihre Anfrage bitte per E-Mail oder per Post an den Vertriebspartner als verantwortliche Stelle im Sinne von Ziffer 1.


Die Anschrift lautet:



Max & Maria Zahner

Selbständiger JEMAKO Vertriebspartner


COMMAX Marketing AG

Untere Bahnhofstrasse 12

8640 Rapperswil-Jona


Tel. : +41 (0)55 214 34 24

Fax : +41 (0)55 214 34 25

Mobil: +41 (0)79 378 94 88

E-Mail: zahner(at)jemako-mail.com

Web: www.jemako-shop.com/zahner




8. Andere Bestimmung


Die Benutzung der VP-Homepage und des Onlineshops unterliegt unseren entsprechenden AGB.


9. Änderung dieser Datenschutzerklärung


Unsere Datenschutzerklärung wird regelmässig unseren Services, Anforderungen und mit Rücksicht auf Gesetzesänderungen angepasst. Diese Datenschutzerklärung kann daher nach eigenem Ermessen jederzeit und ohne Vorankündigung geändert werden. Bitte schauen Sie immer wieder auf die VP-Homepage, um von solchen Änderungen zu erfahren. Es liegt in Ihrer Verantwortung, die VP-Homepage regelmässig auf Änderungen nachzuprüfen, insbesondere bevor Sie uns personenbezogene Daten zur Verfügung stellen.


Diese Datenschutzbestimmungen wurden zuletzt aktualisiert am 10.03.2016.